Pan de bacon y romero con queso Camembert



Ingredientes:


  • 320 ml de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una cucharadita de sal
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 600 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de bacon en taquitos
  • Una buena rama de romero
  • Un poco de mantequilla derretida.
  • 1 Queso Camembert


Preparación:
    Lo primero de todo es dorar el bacon en una sarten sin nada de aceite, una vez que esté bien doradito, pelamos la rama de romero (previamente lavada) y echanos todas las hojitas en la sarten y salteamos durante uno segundos con el bacon, después escurrimos bien el aceite y reservamos en un plato con papel absorbente.
    Mientras enfría echamos la leche en un recipiente, es importante que no esté fría pues la usaremos para deshacer la levadura fresca en ella, lo haremos con las manos disolviéndola por completo.
    En una superficie lisa y limpia montamos un volcán de harina, poniendo en el centro el resto de los ingredientes (incluido el bacon) y echamos un poco de la leche con la levadura, empezamos a integrar la harina y añadiendo poco a poco la leche, lo hacemos así porque si echamos toda la leche terminaremos con la mitad de esta tirada por el suelo. Vamos amasando hasta conseguir una masa homogénea y que nos permita formar una bola sin que se nos pegue en las manos.

 Una vez tengamos hecha la bola tenemos que dejar que la masa fermente para doblar su tamaño, la dejaremos en un sitio calido durante un par de horas, si no disponemos de ese tiempo como fue mi caso, podemos hacer un pequeño truco, teniendo el horno calentado a la menor temperatura posible, metemos la bola dentro y cerramos, lo dejamos unos 40 minutos y la masa habrá crecido.
    Después tenemos que dividir nuestra bola en 10 bolas más pequeñas, 5 de 90 gramos y 10 de 120 gramos.


    Llegó el momento de ir amasando con el rodillo bola a bola, empezaremos con las grandes, cogeremos una bola y sobre el papel de horno le pasaremos el rodillo, hasta dejarla bien finita y nos ayudaremos con un plato de 20 cms para recortarla.


  Una vez cortada la ponemos sobre papel de horno en la bandeja y la pintamos con la mantequilla derretida, haremos así con las 4 primeras, poniendo una encima de otra, la quinta bola no la cortaremos para que así cubra los bordes de las demás.



    Una vez hayamos puesto las cinco procederemos a hacerles 4 cortes dejándolo de esta manera

  A partir de este paso no dispongo de más fotografías pues iba contrarreloj y no pude hacerlas, así que intentaré explicarme lo mejor posible.
    Como vemos en la fotografía tenemos 8 triángulos, pues uno a uno tiramos de ellos desde la punta que está en el centro doblándolos hacia fuera, la forma definitiva la veréis en la foto del resultado. Una vez hecho esto nos quedará en el centro un agujero redondo justo del tamaño que haremos las siguientes 5 bolas más pequeñas, esta vez haremos lo mismo pero recortándolas con un plato de 15 cms, vamos poniendo una a una igual que antes, untándolas con mantequilla, ponemos las cinco y volvemos a hacer los mismos cortes, pero de tal manera que al levantar los triángulos queden entremedias de los triángulos grandes.
    Con la masa que nos ha sobrado hacemos otra bola, le pasamos el rodillo para darle el tamaño del nuevo agujero que nos ha quedado para que sirva de base del queso
    Pintamos toda la masa con huevo batido y si queremos espolvoreamos con alguna semilla (esto es opcional), ponemos el queso y metemos al horno ya precalentado a 200º C y lo tenemos horneando a los mismos grados con calor arriba y abajo y con el aire, aproximadamente durante 25 minutos, hasta que veamos que está bien dorado.
    Una vez terminado lo sacamos del horno y nos lo comemos.


Información nutricional (4 raciones, por ración)



  • Calorías: 982
  • Grasas: 35,8 g
    • Saturadas: 15,4 g
    • Poliinsaturadas: 1,7 g
    • Monoinsaturadas: 1,3 g
  • Carbohidratos: 124,3 g
    • Fibra: 3,5 g
    • Azúcares: 8,5 g
  • Proteínas: 41 g
  • Sodio: 1458,5 mg
  • Potasio: 167 mg

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